当前位置:伊纳宝宠物网狗狗百科狗狗为什么喜欢在轮胎上撒尿?会破坏轮胎吗?

狗狗为什么喜欢在轮胎上撒尿?会破坏轮胎吗?

编辑:伊纳宝 时间:2019-11-29 16:31:45 来源:伊纳宝宠物网

现在随着汽车的数量越来越多,基本上家家户户都有一辆车。除去一些新建的小区配备有地下停车场,多数的小区还是露天式的车位。通常在后者的情况下,往往会出现这样一个极其尴尬的事情,就是小区里乱窜的狗狗会在轮胎上撒尿。其实这种风险是无处不在的,就算你平时把车停在马路边,也不排除会有一些狗狗随时在你的爱车上方便。


但是现在有一种说法,称狗狗的尿液会腐蚀轮胎,被尿过的车在加速时极有可能出现爆胎等意外。但是这种说法真的可靠么?于是乎,我们经常会看到有这样一些奇葩的车主,为了防止狗狗在自己的车上尿尿,想尽了各种方法,比如在轮胎上喷洒花露水,甚至有的还放上了樟脑丸来驱散狗狗。

为了解决这个问题,我们首先找到了一些宠物专家来给我们解释一下狗在轮胎上撒尿的原因。专家称,狗的尿液中含有性激素,而狗的嗅觉却又十分灵敏,可以通过识别激素的味道来区别异性,从而达到一些列的交配活动。所以说有的公狗会在轮胎上尿尿,是为了给其他的母狗留下记号,能够便于他们记住自己的味道,从而达到之后的交配以及其他活动。


可是,狗的尿液是否真的会腐蚀轮胎,从而使车胎爆炸呢?答案是否定的。有科研人员测定过,狗的尿液的确是呈酸性,但是酸性很弱,几乎接近中性。而汽车的轮胎材质是橡胶,耐腐蚀能力很强,甚至连强酸都无法起作用,更何况是尿液。即使是金属材质的车轮毂,多数也是合金,弱酸也是无法腐蚀的。所以在这里,小编希望大家能够对汽车设计师足够信任,相信他们不会犯这种低级的错误。


即使是不会腐蚀车轮,但是狗在车上方便到底是不卫生的,包括有的人觉得“晦气”。所以说,在这里小编要提醒车主做好一定的防备工作,比如给车套上车衣,定期去检查、清洗车辆。但责任最大的还是要当属狗的主人了,记得管好自家的宠物,不要给他人带来不必要的麻烦。

那么问题来了,有什么办法防止狗狗在轮胎上拉尿呢?
01
樟脑丸
每次停车后,在车轮子的店面周围踩碎一个樟脑丸,狗狗很讨厌樟脑丸的味道,十分有效。(注意不要买含萘的樟脑丸)

02
汽车挡板
每天停车后将挡板挡在4个轮胎的侧面,最好用木板,再用砖头固定。

03
驱狗贴、驱狗喷剂
狗狗在轮胎上尿尿是为了占领领地,如果轮胎上已经有气味了,狗狗就不会在轮胎上尿尿了,驱狗贴或是驱狗喷剂就是依据犬类嗅觉敏感的特点,使犬类远离。

04
花椒水、风油精、花露水
这些是生活中比较常见的日用品,它们的原理和防狗喷剂一样,都是利用一些狗狗不喜欢的气体进行驱赶。

阅读: